Tuesday, April 14, 2020

Para Quem vai o titulo de Maior Perdedor da Champions League dos ultimos 30 anos?

Share it Please
Vitórias. Sorisos, comemorações, sucesso... é tudo que as pessoas vêm no futebol. Mas, todas noites mágicas, tem também o outro lado.
O perdedor.

Quem chora, quem lembra de tudo que poderia ter sido, aquela bola que poderia ter dado a vitória mas foi ao ferro, aquele golo sofrido por um frango no ultimo minuto, banho de bola e derrota nos penaltis... e mil e uma razões...

Hoje, quero lembrar todos estes derrotados. Porque eles também têm neles uma glória e brilho.
Esta lista, está sujeita a uma interpretação subjectiva, porque apesar de alguns clubes terem perdido várias finais, estas por si, mereciam perder, não houve o mesmo drama de merecer ganhar ou estar perto de ganhar e mesmo assim perder.

8. Em oitavo lugar vem o Benfica (1990), Barcelona (1994), Ajax (1996). O Benfica já havia vencido a liga dos campeões nos tempos do Eusébio, quando dominava a Europa, junto com o Real Madrid e AC Milan. E esta veio marcar a ultima final da liga dos campeões do Benfica nos ultimos 30 anos. Pelos vistos a maldição de Gutman nunca passe. O Ajax, havia vencido a liga dos campeões do ano anterior (1995) a que perdeu (1996), e dizia adeus a uma geração de ouro que so viria a ter quaze 25 anos depois. O Barcelona, depois de cair em um periodo não bom, e mesmo tendo Figo, Ronaldo, passeou por alguns momentos na liga europa, ressuscitou dos mortos e em 2006 voltou a glória, e agora tornou-se em uma das maiores dos ultimos 30 anos.

7. Manchester United (2009, 2011). O Manchester sofreu com a subida do Barcelona. Tornando-se em um freguez de Messi e companhia, tanto em 2009 como 2011, os Red Devils sofrefram derotas convincentes. Em 2009, mesmo contando com Cristiano Ronaldo, nemesis de Messi, não deu para lutar contra o tiki-taka. Esta pode ser uma razão que levou o Ronaldo a sair do Manchester.

6. Liverpool (2007, 2018). O Liverpool apesar de ser um dos clubes com mais ligas dos campeões vencidas na Europa, perdeu duas das 3 que participou nos ultimos 30 anos. A mais dramática foi a mais recente contra o Real Madrid em 20018. Começou o jogo por perder por lesão o seu melhor jogador (Salah, naquele ano), e após o empate, sofre dois golos devido a falhas gravissimas do guarda redes. Lições bem assimiladas, no ano seguinte mostraram mais robustez na defesa e venceram mesmo.

5. Valencia (2000, 2001). O Valencia foi vitima de dois grandes gigantes. O Real Madrid e Bayern de Munique. A derrota contra o Real foi contundente (3-0). No ano seguinte o Valencia lutou mais, mas nos penaltis encontrou um Bayern que precisava lavar a derrota de 1999. O jogo era muito mais que um jogo, e numa batalha entre Oliver Khan e Santiago Cañizares nas grandes penalidades, apenas quem falhava menos poderia sair vencedor.

4. Atletico Madrid (2014, 2016). Quando o Real Madrid voltou para alargar a diferença de troféus com o resto da Europa. O maior sofredor foi o Atletico. Um dos momentos mais duros foi em 2014, quando ainda a vencer por 1-0 até o minuto 92, as faixas já estavam encomendadas. Mas não aconteceu, o jogo foi empatado no ultimo minuto por Ramos e depois foi só ver Cristiano Ronaldo e companhia pucharem o comboio até 4-1.

3. AC Milan (1993, 1995, 2005). O Milan, a seguir ao Real Madrid, é a equipa com mais troféus da liga dos campeões. Mas passou pelos seus maus momentos. Em 1993, perdeu com o sonhador Marseille, em 1995, perdeu com uma geração de ouro do Ajax, e em 2005 perdeu dramaticamente com o Liverpool. Tirando finais perdidas no ultimo minuto, esta foi se calhar mais dramática. Vencendo por 3 golos na primeira parte, sofreu 3 golos na segunda parte, e perdeu nas grandes penalidades. Um sonho perdido em um piscar de olhos.

2. Bayern de Munique (1999, 2010, 2012). Para aparecer acima do Atletico e o AC Milan, nas finais perdidas tinha que se perder do jeito mais dramático e por várias vezes. O Bayern, melhor equipa alemã e também uma das equipas que mais venceu a liga dos campeões já chorou duro. Em 1999, sofreu dois golos nos ultimos minutos depois de estar a vencer por 1-0 e ter tido três chances de matar o jogo nos 90 minutos. Quando o jogo acabou, os jogadores cairam em terra como que tivessem perdido a vida por desgosto. Em 2010, contra o Inter, teve quaze 70% de posse de bola e 21 remates, mesmo assim perdeu. Em 2012, perdeu em casa, num jogo que dominou tambem por completo, 27 remates contra 7, contra o Chelsea. O Chelsea praticamente não atacava, e quando o Bayern marcou aos 83 minutos, e com aquele todo dominio e força dos adeptos, já acreditava que o titulo não lhes fugia. Mas sofreu um golo a faltar 2 minutos para o fim do jogo, e apesar de só perder nos penaltis, o sabor amargo foi similar com o de 1999.

1. Juventus (1997, 2003, 2015, 2017). A Juventus fica no pódio, apesar de não ter perdido dramaticamente como o Atletico, AC Milan, Bayer de Munique. Mas pela quantidade de derrotas, são 4, nos ultimos 30 anos. O majestoso Zinedine Zidane passou de Turim e não consegui. Buffon perdeu a final por 3 vezes, e já tem 42 anos, apenas não reformou porque sonha que com a vinda de Cristiano Ronaldo, alguma sorte lhes virá.

Das quatro finais perdidas nos ultimos 30 anos, a Juventus só pode reclamar de pouca sorte em 2003 e 1997. Muito mais em 2003 por ter perdido na marcação de grandes penalidades contra o AC Milan. Uma nota a ser feita é que a Juventus quaze sempre que perdeu, sofreu muitos golos. Em 1997, 3-1 contra o Borussia. Em 2015, 3-1 contra o Barcelona. Em 2017, 4-1 contra o Real Madrid.